民盟学校支部开展“助力乡村振兴 提振特色农业”系列调研活动

作者:民盟泸职院支部    发表日期:2024-07-10

为积极探索成渝双城经济圈建设中特色农业联合发展的新机制新路径,民盟泸州职业技术学院支部成立调研组,开展了“发展青果特色产业 助力乡村振兴”的系列调研活动。7月5日学校民盟支部调研组、民盟泸州市委会专职副主委张华、民盟江津区委会专职副主委邓洪英,在重庆市江津区石蟆镇副镇长周颖、石蟆镇宣统委员罗理陪同下,前往江津调研青果产业发展情况

民盟学校支部调研组先后到登云村橄榄基地、泸永江聚乡村电商中心实地考察、取经。通过实地走访、座谈研讨和深入研究,调研组认为江津、合江地缘相近、山水相连,青果作为两地的特色农产品和道地中药材,有广泛深入合作的空间,希望以青果产业提档升级为基础,在资源融合、服务融合、产业融合、农旅融合等方面加强合作交流,推动两地经济社会高质量发展,实现互利共赢。

今年4月开始,民盟学校支部主委王少军、丁菊教授牵头带领调研组成员前往合江县虎头镇、荔江镇、临港街道围绕将青果开展系列调研,先后与农业企业、合作社负责人、种植大户及产业带头人深入交流,详细了解特色产业发展规划、存在困难问题,持续提高党派履职能力。后续,支部将在深入调研的基础上形成调研报告、社情民意信息,为相关部门提供决策咨询,为服务特色农业转型发展、创新发展和跨越发展,贡献民盟的智慧和力量。

橄榄(俗称青果)是国家卫生健康委确认的第一批药食同源物质,是合江、江津的名特优农产品,也是两地的美食文化名片。江津区石蟆镇是国内认证的“中国优质橄榄基地”,青果产业规模大,深加工程度高。