您所在位置: 首页 / 多党合作 / 正文

瞻仰先烈雕像植下红色基因;重温学校历史树牢奋进航向——民盟泸州职业技术学院支部学习党史系列活动之三

作者:统战部    发表日期:2021-11-29

1125日,民盟泸州职业技术学院支部在支部主委王少军的带领参观了学校校史馆和玉阶、启明、品思、经纬四大广场,重温了学校120年不平凡的历史,瞻仰了学校先贤和英烈的雕像。

在校史馆,通过一件件遗物,一幅幅图片,一段段文字,重温了120载风雨沧桑中,学校薪火相传、滋兰树蕙的不凡历史,见证了一代代泸职人的步履铿锵。回望历史,同行盟员对学校搬迁新校区后的变化深表赞叹,对近几年学校焕发的活力、取得的成绩尤为激赏,对学校未来的发展充满信心。盟员们纷纷表示,自己会更加勤勉工作,极极献言献策。

在四大广场,参观盟员一起先后瞻仰了朱德、恽代英、赵熙的雕像,细读了学校历史上涌现出的一批革命先烈们英勇奋斗的历史,详细了解了学校前身“川南师范学堂”在川南大地点燃革命星火,形成燎原之势的具体过程。每到一处,大家都为先贤英烈们的家国情怀、担当精神、革命意志所感染,为他们敏锐觉察时代变化,主动投身时代洪流,联通小我与大我,舍生忘死功成不必在我的气魄所震撼。通过参观学习,盟员们认识到,一代人有一代人的历史,一代人有一代人的历史使命,作为泸职人,我们的工作和先贤英烈或有不同,我们的事业与历史前后相续,我们干事业的胸怀和精神应该与他们一脉相连。大家表示,今后的工作中,精神上要主动对接历史,行动上要直指当下、通往未来,让历史精神焕发光彩,获得新的内涵。

参观结束后,支部主委王少军作了简短总结。王少军说,泸职院首任校长赵熙先生在赠朱德的诗里写道“只有人心能救世,西南半壁赖扶持”,我们支部同仁作为泸职人,做的就是教书育人的工作,我们不但要教授学生一技之长,更要启发他们的心智,关怀学生的心理,培养他们健全的人格,由人心上着力。而我们要做好这个工作,首先要培植好自己的心灵。此次参观学习就是我们培植自我心灵的努力,希望大家珍视这些精神资源,善于从中汲取力量,把汲取的经验传递给学生。国难当头,人心能救世;国家、学校发展的今天,人心则可以强国、强校。