学校党委书记何杰等出席泸州市两会

作者:丁菊    发表日期:2022-01-09

1月4日至1月8日,政协泸州市第九届委员会一次会议、泸州市第九届人大一次会议胜利召开。学校党委书记何杰,教师王少军、陈昌涛、陈运军、高媛、丁菊等委员出席泸州市两会。何杰应邀担任政协泸州市第九届一次会议教科卫体委员小组临时召集人,陈昌涛、王少军当选为政协泸州市第九届委员会常务委员。

说明: 微信图片_20220108181331

两会期间,何杰围绕泸州“一体两翼”战略就如何做优“东翼”,建设西部(永泸)工匠城,推动泸永江融合发展示范区建设取得实质性进展,提交了《关于抢抓机遇,整合资源,提速工匠城建设的建议》并提出三点建议:一是抢抓机遇,强化政策扶持和宣传,大力发展泸州技工、技师教育,着力解决初中毕业生生源外流、学历提升受限等问题,为工匠城建设储备技术技能人才;二是整合资源,支持泸州技师学院扩规提质、做大做强,充分发挥其对全市技工教育的引领示范作用;通过资产置换等形式,利用现有闲置校舍对全市技师、技工教育资源进行合理“并、转”,由泸州技师学院牵头组建泸州技师集团;强化平台支撑,支持成渝地区双城经济圈川南公共实训基地建设为国家级公共实训基地;支持建设四川经纬高技能人才发展有限公司和中国高技能人才发展研究中心,打造高水平区域性人力资源市场;支持建设四川省职业培训师资岗前培训中心川南分中心,为西部(永泸)工匠城和泸永江融合发展示范区建设和技师培育提供更多优质的培训师资;三是创新“产园企校城”发展新模式,加快推进工匠城建设,助力泸州打造国家级产教融合型城市。

学校委员们充分履职尽责,紧扣建设新时代区域中心城市的奋斗目标,不仅在各分组讨论会上围绕地方经济发展、人才引进、社会民生和职业教育发展等方面踊跃发言,而且分别提交了多项有质量的提案,显示了我校教师较强的参政议政能力与专业水准,为推进实施泸州“一体两翼”特色发展战略、高质量发展“八大行动”、高品质生活“八大工程”,全面建设社会主义现代化新泸州提供有力支持与服务。

近年来,党委统战部积极组织学校人大代表、政协委员加强调研,聚焦地方经济社会建设和学校事业高质量发展,不断提高提案质量,受到市人大和市政协充分肯定,多个提案列入市人大和市政协督办事项,得到有效解决和落实,校人大代表、政协委员以每个人的“精彩一笔”共同绘就酒城大地的“华彩篇章”。