泸州“两会”上的泸职声音

作者:丁菊    发表日期:2022-01-10

1月4日至1月8日,政协泸州市第九届委员会一次会议、泸州市第九届人大一次会议胜利召开。泸职院的市政协委员围绕事关泸州“一体两翼”战略,围绕区域发展的大事要事,围绕事关群众切身利益的民生实事,认真审议报告,积极建言献策,彰显了政治担当,展现了良好的风貌。

委员们都有哪些参会感悟和建议呢?

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\政协何杰.jpg

市政协委员、学校党委书记何杰:

围绕泸州“一体两翼”战略就如何做优“东翼”,建设西部(永泸)工匠城,推动泸永江融合发展示范区建设取得实质性进展,我提交了《关于抢抓机遇,整合资源,提速工匠城建设的建议》,提出三点建议,一是抢抓机遇,强化政策扶持和宣传,大力发展泸州技工、技师教育,着力解决初中毕业生生源外流、学历提升受限等问题,为工匠城建设储备技术技能人才;二是整合资源,支持泸州技师学院扩规提质、做大做强,充分发挥其对全市技工教育的引领示范作用;通过资产置换等形式,利用现有闲置校舍对全市技师、技工教育资源进行合理“并、转”,由泸州技师学院牵头组建泸州技师集团;强化平台支撑,支持成渝地区双城经济圈川南公共实训基地建设为国家级公共实训基地;支持建设四川经纬高技能人才发展有限公司和中国高技能人才发展研究中心,打造高水平区域性人力资源市场;支持建设四川省职业培训师资岗前培训中心川南分中心,为西部(永泸)工匠城和泸永江融合发展示范区建设和技师培育提供更多优质的培训师资;三是创新“产园企校城”发展新模式,加快推进工匠城建设,助力泸州打造国家级产教融合型城市。

市政协常委、师范学院院长王少军:

近年来,泸州市在旅游事业发展方面着力较多,其中八届市政协专门把助推全市旅游发展作为重大课题来抓,先后聚焦全域旅游、红色文化旅游康养旅游、乡村旅游等多个方面,会上,我提出了推进文广旅局与在泸高校深度合作,开设解说员定向订单培养工程、充分发挥泸州市大学生暑期“三下乡”和各类志愿服务平台、与在泸高校共享共用高层次人才、定期开展培训和比赛、适当增加旅游场所人员编制等解决解说人员不足、解说水平不高和解说员流动性大等问题。

同时,为充分改善小学生的午休状态,我提交了《关于改善小学生午睡条件的建议》,包括使用可调节、可折叠的具有午休功能的课桌椅(或活动式的折叠柜床),控制好班额,以确保教室有足够的空间;根据实际情况,设专门午休房、新建和改扩建午休房,睡前开设午休课等方式提高睡眠质量。

市政协常委、电子与电气工程学院教师陈昌涛:

泸州市第九届人民代表大会第一次会议召开期间,我列席聆听了余市长的政府工作报告,很受鼓舞,过去五年,泸州市经济社会高质量发展,成绩斐然。今年的“两会”为我市未来发展作指明了方向。我提出了采取种植补贴等政策,加大酿酒糯红高粱种植面积,申请“酿酒糯红高粱”和“泸州白酒”地理标志商标和产业错位发展,做大做强白酒产业等建议,实现泸州白酒产业高质量发展。

市政协委员、教务处处长兼信息技术中心主任陈运军:

政府工作报告提出将支持泸州职业技术学院、四川化工职业技术学院建设省级高水平高职学校,支持泸州职业技术学院申办职业本科大学等。我提出成立泸州市高技能人才发展研究院,系统研究泸州高品质综合发展各层次人才需求;成立泸州市产教融合人才中心,实现企业人才需求与学校教育教学的有机融合;成立泸州中职教育集团,协调发展泸州中职教育等建议,培养高素质技术技能人才,服务区域经济社会发展。

说明: 高媛

市政协委员、数字创意学院副院长高媛:

我在会上提出了提出政行校企共建省级“赤水河流域非遗普及基地“,整合云贵川三省多地赤水河流域非遗资源,借地方职教之力,在非遗数字化保护、人才培养、理论研究、教学培训、文创设计等方面形成标志性成果支撑,打造巴蜀文化旅游走廊的特色文创品牌,推进优秀传统文化保护、传承与利用,服务乡村振兴,并将文化软实力转化为城市竞争力,建立独具泸州地域特色的综合性非遗展示、体验场馆。

说明: 丁菊

市政协委员、校企合作处副处长丁菊:

在会上,我提出“完善三级职教体系 提升高技能人才留泸率”的建议。一是强化统筹,完善职业本科-高职-中职三级职业教育体系;二是对接产业,加快建设食品加工、化工建材等传统优势产业和智能制造、旅游康养、生物医疗、数字经济四大新兴产业急需的专业群,招生计划投放向泸州市内、县区及周边倾斜,加大本地生源占比提高西部(永泸)工匠城的人才培养质量;三是创新形式,如泸职院大胆尝试职教集团实体化运作,职业院校与地方支柱共建产业学院,培育申报一批校企合作基础好,产教融合发展成效显著的试点企业,落实产教融合支持鼓励政策,不断壮大全市产教融合试点企业方阵,建立教师企业实践流动站,开辟高技能人才成长的“快车道”,打响泸州职业教育品牌,持续为双城经济圈发展蓄能。

据悉,我校委员很多都是第一次以市政协委员的身份参加市“两会”,委员们表示,小组发言和提案得到市委市政府重视,更增加了他们的责任感和使命感。下一步工作中,他们将认真领会和广泛宣传会议精神,开展广泛调查研究,为泸州一体两翼战略实施谏有用之言,献有用之策!