深化产教融合 为乡村振兴培育“新农人”——记泸州市政协2022-2023年度优秀政协委员丁菊

作者:泸州市广播电视台 泸州日报    发表日期:2023-12-26

泸州市政协九届三次会议今天在泸州巨洋会议中心召开。我校商学院教授、民盟盟员丁菊被评为泸州市政协2022-2023年度优秀政协委员,泸州市广播电视台、泸州日报对其进行了报道。

丁菊:深化产教融合 为乡村振兴培育“新农人”

市政协委员丁菊,是泸州职业技术学院的教授。当老师,她重视学生实操能力;当市政协委员,她常常深入基层调研,提出解决问题的合理化建议。

记者见到丁菊时,她正在给学生上一堂关于农产品和白酒营销策划的课程。这堂课内容丰富,她从品牌及市场观察、行业发展趋势和消费趋势等方面进行了深入浅出地讲解。

“我们把农产品和白酒产业的发展需求变成了教研的课题,把市场变成了考场,引导同学们在学知识的同时锤炼技能,把他们的个人价值和社会需要紧密联系到一起。”丁菊说。

丁菊的课堂不仅在教室,为增强学生的实操能力,她常常带领学生参与社会实践。她带领电子商务、市场营销专业的学生到我市多个区县,利用专业技术参与农产品的短视频拍摄、投放引流和直播推广。在委员履职期间,丁菊一直在思考,应该怎样结合本职工作,发挥委员密切联系的作用,助力乡村振兴?经过深思熟虑,她把目光转向了古蔺县大寨苗族乡富民村,在当地指导玫瑰花海项目。

“我们前期进行了深度的调研,挖掘适合西部山区的创新创业的项目,并对项目进行全程化指导和孵化,同时也积极利用泸州职业技术学院的平台,帮助农村培养更多的新农人。”丁菊介绍。

当选市政协委员以来,丁菊向市政协提交了《推进泸酒文旅融合高质量发展,打造酒城城市旅游品牌的建议》等提案,内容涉及产业发展、乡村振兴等。今年市两会,她也将继续聚焦乡村振兴。“今年我的提案有两个,旨在借助高校和人社等相关部门的资源优势,打造一批、留住一批、吸引一批新农人,参与到城市宣传和农产品推广中。”丁菊说。 (记者 邱文迪 王衍超 来源:泸州市广播电视台

丁菊:牵头成立4支志愿服务队,围绕乡村开展公益服务

如何提升市民的生育意愿,促进人口长期均衡发展?如何进一步培育“新农人”为乡村产业振兴注入新动能?近日,市政协委员、泸州职业技术学院教授丁菊在完善她即将提交市两会的提案。

“今年上半年我市出生人口数量较去年同期下降较多。针对当前老龄化与低生育率交织叠加的双重压力,如何提高育龄人口的生育意愿是比较现实的问题。”丁菊说。她认真倾听、记录,不断丰富提案素材和依据。丁菊建议,提供全程免费孕检,增加产假、配偶护理假,加大惠民政策宣传力度,提供普惠托育服务等解决“育”的难题;优化普惠性幼儿园办园环境、增加幼儿园学位等减轻“养”的负担,为育龄人口解决后顾之忧。

聚焦乡村发展,丁菊针对农村电商平台的短板和弱项,通过调研和思考,准备了“做好顶层设计,制定‘村播’发展规划,讲好泸州农产品、文旅资源背后的故事,鼓励乡村留守妇女老人、返乡农民工通过培训和指导,将手机作为新农具、将直播电商作为新农产品,成为‘新农人’”等内容的提案,力争以高质量建议助推我市乡村振兴。

2021年以来,丁菊提交了产业发展、乡村振兴、职业教育、文化传承等方面的建议。丁菊带领学院电子商务、市场营销、物流管理专业师生到合江县技术助农;深入田间地头,指导教授荔枝和真龙柚种植户、林下鸡养殖户种养技术;公益培训网络营销、农村物流包装、抖音网店运营等技术;前往古蔺县、叙永县、合江县、纳溪区,培训乡村文旅经营和新媒体营销方法;策划组织科技特派员节假日到古蔺县太平镇、大寨苗族乡开展“周末村民”志愿服务。丁菊还联系泸职院工会、团委等成立了乡村旅游、苗文化整理、大牲畜养殖、农村电商4支志愿服务队,一起深入乡村,围绕乡村产业升级、农产品上行、农民增收致富进行公益服务。

在此期间,丁菊完成了乡村振兴相关课题的调研,先后撰写提交《优化大中小学思政课一体化建设的建议》等社情民意和《关于鼓励高校参与“美丽泸州·宜居乡村”建设与乡村振兴的建议》等提案。

“政协委员就要心系国事、关注民生,努力写好‘委员作业’,交出‘履职答卷’,以问题准、建议实、文字精、能见效的高质量提案践行履职为民的初心使命,为民生所盼和发展所需贡献委员所能。”丁菊说。(作者:刘墨 来源:泸州日报)