创新形式,让支部活动“活”起来——民盟泸州职业技术学院支部开展两会精神专题学习暨“走进书法”活动

作者:民盟泸职院支部    发表日期:2024-04-01

329日下午,民盟泸州职业技术学院支部开展两会精神专题学习暨“走进书法”活动。泸州市政协副主席、民盟泸州市委主委杜旭林,民盟泸州市委机关办公室主任杨焱,学校统战部副部长王锋应邀出席会议。会议由支部主委王少军主持,支部全体盟员参加了会议。

活动分为两个阶段。在第一阶段的两会精神专题学习中,王少军带领大家集中学习了《政府报告》,并对其中的“金句”进行了详细解读和心得分享。在第二阶段的“走进书法——学两会精神,写两会金句”活动中,支部前主委邹静波老师担任主讲教师,带领大家了解了中国书法艺术演进的历史脉络,认识了篆、隶、楷、草、行五种书体各自的基本审美特征,进而以两会金句为例,引导大家由笔法、字法、章法、墨法诸多方面阅读蕴含在字里行间的笔墨精神。邹老师结合自己研习书法的实践,从基本笔画入手,演示了书法练习的笔法要领。活动结束后,盟员们还获得了邹静波老师精心撰写的书法作品。

杜旭林强调指出:一要讲政治。民盟作为参政党,盟员要自觉拥护中国共产党的领导,坚守政治方向,提高政治敏锐,保持政治定力。二要着眼大局。无论是撰写社情民意、参政议政,还是立足本职岗位、开展科研教学,盟员都应该放眼大局,秉持一颗公心,有大情怀,解大形势,从大处着眼,由小处着手,推进学校和社会发展。三要加强组织建设。有效的组织生活既能够提高组织的凝聚力,提高盟员的政治觉悟、思维水平、文化视野。四要加强盟务宣传。及时有效的盟务宣传,既可以形成宝贵经验,也可以扩大对社会的正面影响。

近年来,民盟泸州职业技术学院支部积极探索和创新组织活动形式,着力打破组织活动参与度不高的难题。支部盟员来自各个专业,有着不同的艺术特长。支部除常规的政治理论学习和品牌社会服务等活动形式外,充分发挥盟员特长,将茶艺品鉴、扇面画创作、书法学习、厨艺比拼、诗词诵读等沉浸式艺术体验活动融入到两个月一次组织活动,打造了“政治理论学习+沉浸式艺术团建”组织活动模式,极大地提高了盟员组织活动的参与度,支部的凝聚力和号召力都得到显著提升,支部组织活动“活”起来了。